慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 13662|回复: 0

77.修心不能犹豫 学佛需要珍惜——卢台长给全世界弟子的开示

[复制链接]

7万

主题

7万

帖子

23万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
232833
发表于 2021-9-28 06:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


修心不能犹豫 学佛需要珍惜——卢台长给全世界弟子的开示
2016-02-05 博客

不取不舍,不要取也就不会舍,舍很痛苦,会很难过。有个佛友以前的班级里很小的同学都会谈恋爱,一个女孩子长得很漂亮,好几个男生都抢着和她谈恋爱,这个佛友看着好玩,不取就不舍。那个女的跟一个男生好了一段时间觉得没意思了,发现了他的毛病,就又去找另外一个男的,这个男的痛心疾首。谁让你去找的?你取了就要舍啊。

人生的智慧就是不取不舍,任何东西我不要,不稀罕,无所谓,别人讲我骂我都无所谓,我还是原来的我,心就不会受到污染,这就是佛陀讲的正知正见。这个法门好不好,是不是正的?正知正见,取舍如一,去除贪瞋痴,以佛法的戒律为上,这就是正的。正知,我知道的所有的东西都是正的;正见,我动的脑筋都是为别人好的,以佛法为理论基础的。

雁过留声,人过留名,一个人要多为子孙后代积福,不要在人间作恶。现在的孩子吃爸爸妈妈的苦还少吗?澳大利亚多少初生孩子是畸形的?因为爸妈酗酒、抽烟,有些人胖成这个样还要生孩子,孩子能不畸形吗?要为孩子留点德。业障每个人逃不掉的,是你的就是你的,不是你的永远不是你的。

要有出离心,才能成全菩提心。出离心,就是我离开人间的欲望,我不要。一个女人什么是贵?我今天高尚,被人家看得起,是因为我什么都不要。一个男的过来说:“我给你买东西,你要什么?你喜欢什么?”“我不要。”他就不敢碰你。如果你站在首饰店门口要这个要那个,最后他就带你开房间去了。师父不喜欢女人疯疯癫癫,话一多,马上被人看不起。有一只牤牛很大,狼想吃它但不知道它有多少功夫,第一次冲上去,牛“哞”一声,吓得狼后退不敢上去了,狼一看半天没动静了,再冲一冲,牛又“哞”了一声,第三次狼冲上去把牛吃掉了。你不讲话,人家不知道你深浅,你一开口就被人知道半斤八两不值钱。少开口,人家不会把你当哑巴。师父讲的是人间佛法,多少高僧大德都知道师父的,心灵法门好不好你们弟子最清楚,师父的白话佛法讲的好不好你们比别人都清楚。

般若,就是波罗蜜多,已经到了、达到了,到了那个环境就拥有智慧了。今天你们跟着师父学佛,坐在下面规规矩矩、老老实实、好好念经,很文雅,像一个高贵的人,你们就到了这个境界,像菩萨一样坐在下面;如果不是学佛人坐在下面,五六十人嘻嘻哈哈打闹,根本不听。我们在香港开法会,两万人,结束后场地上没有留下垃圾。一个大法师说了一句话:“这是什么样的能量,可以让两万人在下面没有声音?”师父说这是观世音菩萨的慈悲。

节目里,这个老先生梦里想到西方极乐世界去看看,天上护法神跟他说:“天上菩萨全部到人间开法会去了。”他不知道师父到台湾北美弘法,他照样拨打图腾热线,打通没有人接,他就打到秘书处,才知道卢台长到海外开法会去了,之后就应验了台长每次开法会龙天护法都会下来。为什么很多人都要来参加法会?法会上那么多的大菩萨,你只要一求,菩萨就帮你把身上的毛病治好了。菩萨特别慈悲,只要人间有法会,他们就下来助缘。人的能力有限,救不了多少人,靠着菩萨的法力可以救度更多人,很多人生病一得到加持马上就好了。有一个人眼睛瞎的,坐着轮椅过来的,结果眼睛看得见了。是师父当场替他们求大菩萨的慈悲。所以你们要好自为之,得到一个法门不容易。

有个画家是专门画虎的,一个人特别崇拜这位画家,去拜见他,一开门,一头猛虎扑来,毛骨悚然,定眼一看,原来是一副“猛虎下山图”,把老虎的精髓都画出来了,太像真的了!他就对画家说:“你能不能拓宽一点你的画路,画点山水花鸟的?”画家不说话,苦笑着拉出四五个箱子,打开一看,里面全是山水花鸟画,说:“我在没有画老虎之前什么都画,我东画西画不知道哪个适合我,最后我终于找到了,我只有画老虎才能成功。”就像很多画家一样,画牛、画山水画得很好,让他画其他的,他不一定画得出来。学佛难道不是这样吗?这么多法门,这么多宗派,你们过去都找过、都拜过、都学过,你不能说“我还要选择、再要选择、再要选择”,可能你一辈子都成不了一个有名的画家,一辈子都不能修成菩萨。师父希望你们好好学,人间真的就是真的,假的就是假的,假的真不了,真的假不了。好的东西千年万年长,两千五百年前菩萨带来人间的佛法,直到今天我们还在膜拜;而那些流行歌手、那些伟人,几十年后现在都到哪里去了?

师父今天要将自己很小时候就喜欢讲的一个故事告诉大家,在人间,看不清什么是真的什么是假的。有一个人去参加画展,这是世界顶级画展,一共只有三幅画,全部用帘子遮住,讲几句话之后大家都急于看名画。第一幅画拉开帘子,是几朵漂亮的玫瑰花,蜜蜂居然从花园里飞进来叮在花上,因为太像真的了!第二幅画,一拉开帘子,是一只手,大家都吓了一跳,怎么墙上出来一只手?第三幅是最精彩的,大家都说“赶快把帘子拉开啊”,拉帘子的人就是不动,最后才知道,画的就是这幅帘子,已经不知道真假了。人间可以模仿任何真的东西,但最后还是假的。我们今天要用真心来学佛,把人间假的东西全部去除。

希望今天坐在下面的弟子,好好珍惜佛法,不要浪费时光。时光一去不复返,你们越来越老了,不能再犹豫,不能今天修、明天不修,不能今天念经、明天不念了。师父尽量每个月抽时间给你们上课,如果不上课也希望你们好好听广播,否则真的会掉队。我认识一个心理学家,他两三个月就要飞一次日本或者美国,他说如果不跟海外的心理学家有学术交流的话,在这里就会很快被淘汰。你们不跟师父经常在一起,学佛修心很快会被淘汰。师父有观世音菩萨指点,你们要好好修,心灵法门一定是真的,师父不打妄语,菩萨不打妄语。谢谢大家。


上一篇:76.开悟之人才知色即是空——卢台长给全世界弟子的开示

下一篇:78.弟子提问 师父回答(一)——卢台长给全世界弟子的开示

目录:弟子开示_集锦

目录:博客精选_集锦

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-6-3 01:46 , Processed in 0.182193 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表