慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 16890|回复: 0

留言板摘选 2023年12月6日【音频】时间有限修行要择当务之急

[复制链接]

6148

主题

6148

帖子

44万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
446068
发表于 2023-12-6 09:28:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

首页 >博客精选 > 博客留言板摘选                                                                                                                                                                                                                                      

日历•农历

1

2023年12月6日•农历十月初二十四•周三

和平时一样念经烧香

每日智慧语

2

过去有句话叫“不是菩萨不坐山,没有开悟不闭关”。真正开悟的人才能去闭关;还没有开悟,即使坐在山上,也只能叫苦思冥想。闭关是要有大根基的人才能做的事情,不是谁都能够闭关的。有些人不懂得佛法在世间,只有在世间,你才能觉悟。
白话佛法 第92集 《境转心不转》

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】师父很多开示;请以最新开示为准
.

留言板摘选 2023年12月6日


师兄您好!请问师兄,一般我们烧小房子的灰是白色的,如果是灰色的话,有什么说法吗?

尊敬的同修您好!
一般是和纸张、燃烧程度有关。也可能和要经者不同或质量有关。一般不必太在意这些,小房子只要认真诚心念诵,如理如法填写和烧送即可。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的东方台秘书处的同修们,您们好!
师父有开示,如果家人不信佛,办婚宴一定要杀生,可以烧送自存的往生咒,请问这个需要搭配小房子吗?可以烧送多少?感恩合十!

    尊敬的同修您好!
    小房子没有特别的搭配要求,根据自己的情况念诵和烧送即可。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄好!

同修请教如何念经能帮助自己的先生戒酒?

同修个人业障个人背!

辛苦师兄慈悲解答!

感恩佛菩萨!
感恩恩师!
感恩师兄!

尊敬的东方台师兄您好
我昨晚梦到我妈妈上班地方的老板,好像对我态度有点不一样,意念中感觉他对我有好感,现实中我们都不认识,我偶尔会看妈妈手机工作群信息,看到老板发信息。感恩

尊敬的同修您好!
可能有些缘分。您可以念念解结咒。您自己坚持念经念小房子。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

sxm好,我昨晚做一个梦,麻烦sxm帮忙分析一下,我最近嗓子不好,导致咳嗽,昨晚做梦梦到有一个人给我动手术,然后贴上纱布,意念里是做完手术好了,但梦中感觉可真实了,做手术的时候有点疼的感觉,这是预示嗓子有劫呢?还是说给我治病了呢?感恩sxm,辛苦了

    尊敬的同修您好!
    如果梦里很开心法喜,感觉把病治好了,是好事,现实中嗓子应该会好起来。
    要坚持好好念经修心。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄们好!
我许愿清修已经几个月了,是单身。我今世和前世邪淫的业障比较重(前世的是师父在梦里点化过我),清修梦考很多次没过。我从中学有习惯抱着抱枕睡,把抱枕当成男朋友(现在想起来很惭愧)。我许愿清修后还是抱着抱枕睡觉但是尽量没有那种念头了,只是有时候会不小心亲抱枕。我想问这是不是算违愿或者犯戒?因为昨天我想着这件事感觉到内心不安所以决定不抱着抱枕睡了。
感恩师兄们!自己的业障自己背。

尊敬的同修您好!
如果没有那种意念,只是不小心亲到的没什么问题。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的东方台秘书处师兄好:

1. 师父曾经开示过,把自己的佛台拍张照片后可以把照片作为正式佛台在另外的地方供,请问这个佛台需要配油灯,水杯及供花吗?如果不配油灯是不是不行呀?
2. 对于业障爆发期的师兄,冬至要许多少张比较好呢?49张够吗?还是多少张呢?
3. 同修帮她先生许了10万遍七佛灭罪真言,还有2万多遍没完成,现在先生的时日不多了,同修能量不足现在不能帮先生念经。请问这余下的2万多遍是否可以跟菩萨说在先生往生后的半年内完成呀?
感恩 合十

    尊敬的同修您好!
    1. 油灯、香炉、水杯一般都要。鲜花、水果最好有,没条件也可以随缘。
    2.每个人的情况不同,无法一概而论,已经业障爆发就应尽快多念些。
    3.许愿要量力而行,如果自己感觉背不动念不了了,只能您自己和菩萨讲,礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台秘书处的同修们,您们好!
如果有位A师兄说自己比较敏感,老是做梦到别的同修,就把自己的梦境发给梦到的同修,有些师兄觉得会有提示的做用,有的师兄觉得老是收到A师兄这样的分享梦境的信息,自己也不不明白这些梦境的意思,会起烦恼心。这位A师兄认为师兄们觉得自己的梦很准,就觉得自己的使命就是帮别的师兄做梦然后去转告师兄们,A师兄这种行为是否属于过于执着梦境,老是去发给别的师兄是否如理如法?收到信息的师兄们该如何做才如理如法?
同修个人业障个人背!
辛苦师兄慈悲解答!
感恩佛菩萨!
感恩恩师!
感恩师兄!感恩合十!

    尊敬的同修您好!
    结合具体情况参照师父的开示:
    请参照师父的开示:

    【Wenda】 20180819A 梦到别人的预示梦是否要告诉对方
    女听众:有同修老是梦到其他同修的一些情况,好的、坏的都有,但是梦到坏的情况,那位同修就不敢说,怕说出来让别人心里有压力、不高兴,有时候等事情过去了他才说出来。有师兄说,菩萨给他预示梦就是要他去告诉别人、提醒别人,是这样吧?
    台长答:要看的,有的时候是通知你叫你去讲的,你就必须要讲;如果有的时候没有叫你讲,你知道了这些事情,你也可以不去讲(那怎么样才知道是需要讲,什么时候不讲?)他是弘法的人你就可以讲,不弘法的人就可以不讲。比方说,你是学佛的人,他做了一个梦,梦到你生病了,那么他就要告诉你,因为你是学佛的人,你会念经,他就不会帮你背业了。如果去告诉一个不学佛的人,你告诉他,泄漏天机了,他又不念经,那你生病了。

    【Wenda】 20121014B 52:17 预示梦如果明讲会不会动因果
    女听众:我梦见其他同修的事情很像预示的梦,那我如果跟对方讲的话,会不会动他的因果呢?
    台长答:会,少讲(我梦见的是这位同修会有那种生命的危险,我要怎么告诉他呢?还是提醒他就可以了?)提醒他(就是我不告诉他具体的梦境,对吧)很简单,你妈妈如果生癌症的话,你会告诉她吗?一样道理,你只能提醒她注意,你不可能直接告诉她——告诉她,她走得更快(好,我知道了)

    【Shuohua】 20180810 01:47 能否将预示梦告诉还不信佛的人
    男听众:同修梦见身边不信佛的人发生不好的事情,比如说车祸或者死了,于是同修将这个告诉了一个不信佛的人,最后梦境中发生的坏事没有成真,导致那个不信佛的人心生怀疑,对佛法不屑,丧失了学佛的机缘。师父,告知梦境的这个同修会不会有业障?是不是在对梦境没有十足把握的情况下,最好不要用这个梦境去度身边不信佛的人,这样是否会背业?
    台长答:实际上像这种事情应该把它分开理解。第一,做梦一定是真的;第二,做了梦之后,他的大事会化小事的。因为告诉他、提醒他,如果他是念经的人,他就会大事化小,小事化无。这个是提早让你知道。那么你去跟一个不信佛的人讲这个事情,实际上没发生,并不代表不发生,对不对?过去有一个人就是这样的,师父跟他讲过的,我说:“你要身体要当心,要动手术的。”然后他说:“没有啊,很好啊。”是啊,四个月之后动手术了(嗯,就是时间还没到?)这个事情现在时间还没到,你告诉他他不信,“你看,没有吗!”接下来来了呢?第二个问题,如果你是一种炫耀,那就不要去讲,“你看我做梦做到你了,哎呀……”那你本身就不是太圆满了。如果你是为了善意地提醒,想度他,那么你讲了就不会有业障(那如何去把握这个度?目的是为了去度他,但是他一说又反而造成这样的结果)不会的。找借口,这个人本身就没有佛缘。一点都不要想了,有什么好想的(就是还没成熟)你度不到他,他根本还没成熟,果还没成熟呢。这种人……要相信的人,我告诉你,你不要说梦,他都会相信。不相信的人,你就是菩萨站在他面前,他说“我是幻觉”(对对对)要长智慧的,明白了吗?(对。做梦的同修就是想度他的话,最好也先和菩萨报备一下:“我有这样一个做法,请菩萨加持。”)这个没关系的。最主要的是你可以试探一下他有没有佛性,告诉他,他不相信就算了,没办法(哦,不要一下子,就慢慢试探一下?)嗯。举个简单例子,这几个人想去抢银行,碰到一个好人跟他说:“你们不能啊,抓到不得了的。”“滚滚滚!你懂都不懂的!”他抢到一次他可以坐吃一辈子呢。好了,接下来呢?抓进去了,枪毙了。那你说这种人算有缘分还是没缘分,没缘分听你的话,你讲了也没用啊,明白了吗?(对。就是我们平时度人也是要随机应变,看看具体……)对啊。能度就度,并不是说你看他没有缘分就不度,说不定被你度上了,也有可能啊,对不对?(对。感恩师父慈悲开示)

    【Wenda】 20120617A 45:50 梦到别人身上有灵性能否告诉对方
    女听众:我经常梦到亲戚朋友身上有灵性,这种情况我能不能告诉对方?
    台长答:会念小房子的你就告诉,不念的你就不能告诉。告诉之后他不念,那些灵性就找你了。

    【解答来信疑惑】 
    问:有一位同修随着修行的时间增加,梦境越来越准,经常做到预示梦,梦见自己的过去、现在,还梦见其他同修的事情,一般就是谁有大劫大难,或吃素不干净,或修偏了等等,90%是真的发生的。后来越来越多的同修知道她的梦很准,都要求她只要梦到就告诉自己。可能是她现在越来越执著自己的梦境,因为太准了。师父上次说马来西亚水灾是有灵界的原因,她就梦见是有蛇精导致的。她哪怕和秘书处师兄打电话也会做到他们的梦。请问,如果以后再做到别人的梦应该怎样对待,要不要告诉对方,会不会动别人很大的因果?
    答:叫她注意,再这么下去,时间长了一定会出事的。任何人,自己的根基很重要。如果梦很准,如果觉得自己能怎样怎样,时间长了一定会忘记自己是谁。没有很深的根基的人一定要当心。这样下去觉得自己越来越厉害,大家都求你做梦,时间长了一定会走偏的。最好善意地劝她,不要再去动人因果了。因为任何人,做梦很准,去告诉别人,实际上就是动人因果。
    问:师父之前开示过,如果做到别人的梦,可以去提醒,那她这个事情完全不同是吗?
    答:要看什么梦的,有些梦可以提醒,有些梦不能提醒。师父看图腾,有些事情讲,有些事情也不敢讲的,我不是所有看到的都告诉你们的,有些事情不能讲的,讲了就动人因果了。
    问:那就是让她最好自己知道了就不要去讲了?
    答:当然不要讲了。比如我昨天晚上看到一位病危佛友的情况,我就不敢和他们讲,我就让他先去找专家,如果我讲了他们昨晚就无法睡觉了,手术还没动就吓死了,那不就动人因果了?

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄您好!
有同修梦到一堆死鱼,意识是晒鱼干用的,然后又没有晒到就醒了,请问是什么意思呢?感恩合十

    尊敬的同修您好!
    梦见死鱼一般代表沮丧。
    如果以前吃过杀过活的东西或者家族有杀业,要都念往生咒。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

东方台师兄们好!辛苦了,我家里奉供东方台观世音菩萨像还有一尊以前家里的陶瓷的观世音菩萨像,佛台不大,现在我想请南京菩萨,太岁菩萨,关帝菩萨,周仓菩萨,关平菩萨,就是把佛台弄佛脚,弄板子隔一层,上面供观世音菩萨,板子下共之后请的菩萨可以吗?感恩师兄们,我的业自己背不让师兄们背

尊敬的同修您好!
如果您是指隔成书架那样,不宜这样分层,以前师父开示过这样不恭敬。建议如法按照师父开示设立佛台如果供奉,正规佛台应该在同一层,垫高不同层次供奉。
此外,2021年11月4日师父最新开示:心灵法门佛台需供奉释迦牟尼佛。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄们好:
帮助师兄代问:(上一条有打错字,表达有误)
师兄的父亲已经80岁了,最近才学会念经。同修今天才知道,父亲念诵功课和小房子的大悲咒心经等经文全部是五遍念一遍题目。请问除了改正之外还需要做什么吗?
敬请师兄们帮助解答,感恩!

    尊敬的同修您好!
    可以和菩萨忏悔一下,念些礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
    小咒可以只第一遍念题目,大悲咒、心经、礼佛大忏悔文每遍都要念题目全称。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百八十一)】 20200506 小佛台烧送自修经文
问:之前师父开示,自修经文的往生咒、心经、礼佛大忏悔文,不能上心香烧,必须要在佛台前才能烧。如果家里没有大佛台,只有小佛台,可以在小佛台上香后烧送自修经文的礼佛大忏悔文、往生咒和心经吗?
卢台长答:随缘,总比没有佛台好,当然不如大佛台好(有条件设立临时佛台之后烧送更好)。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-6-3 00:31 , Processed in 0.239068 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表