慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 14301|回复: 0

058、(二)白话佛法精选《婚姻情感》第2册

[复制链接]

7万

主题

7万

帖子

23万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
232833
发表于 2022-5-9 19:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

四、家人阻碍学佛怎么办 (二)白话佛法精选

1.修心的阻碍、障碍,来自世俗,或来自于灵性世界,皆因“执”而生,惟有“心净”,方可破除。什么是“执”,就是不全面不正确的认识和理解,当一个人的认识和理解没有涵盖他所面临的问题或解答不了他目前困境的原因时,他会根据自己的所拥有的认识和理解试图去找寻答案,这样的结果要么是“悟”了明白了,要么是“执”。

世俗中,我们经常会因为种种“不公”而烦恼。工作中,自己多干了,能力强却不被重视,勤勤恳恳却一直没有提升;家中,自己对孩子家人付出的那么多,他们却不知道珍惜;我就是想学佛修心,可世间的一切烦恼却总是干扰我的“清静心”,难道我不能无忧无虑地学佛修心,世间没有净土吗?在医院里工作,看到的满目的苦,医生护士却习以为常,常常因怠慢疏忽导致人间悲剧,自己就要退缩,寻求遁世;等等,例子举不胜举。即使周围的同修,也会因为悟的层次不同,对事情的理解不同,在待人处事上也有不同的方式。被人误解,嘲讽,还是诽谤,在我们的生活中也常常遇到。这些“不公”,无论是自以为的还是真正的,就是来自世俗的修心的阻碍。这些想法都扎根在脑子里,好象挥不去抹不掉,每天都不停地问自己,越来越认定自己的想法千真万确,没有别的解释,从而“执著”于这些不正确的认识,不能够在认识上提升,这就成为修心过程中的“魔”。

——《修心如履薄冰——白话讲佛法》

2. 学佛之人,要懂得自责,要经常生惭愧之心,要想到我很惭愧。当一个人经常感到自己很惭愧的时候,他才能够进步啊,他才能够永远地向前进。当一个人被人诬陷的时候,当一个人被人欺负的时候,这个人要懂得这是在消自己的孽障啊。要学会把别人任何对你的不好都看成是你修心的增上缘。一个人要想进步,就必须学。学什么呢?就是学菩萨的境界,因为当一个人的境界提高了,他才能够看得远、想得开,犹如我们站在一个小山坡上,你的视线还会被前面的高楼大厦所阻挡,只有当你站在更高的山峰上的时候,你的眼前才会是一片的光明,你的眼前才会是一片的空白。你的心情随着你的境界在走,这才是学佛修心之人啊。

——《都摄六根,佛法育众——白话佛法广播讲座十三》

3.菩萨说,不善观因缘。不要怕因缘,要去看,要善观。用积极上进的心看因缘果报,心态就会好。为什么菩萨又说不要善观因缘呢?度人时候,这个人缘分不够,你不看因缘一定要度她,他会骂你、阻止你;佛缘不到的时候你去度他,就会伤到自己,因为他们的善根福德因缘尚未具足。如果你把“法界的实相”告诉他们,人界称为“法界”;“实相”就是实实在在存在的相。比如这个人不信佛,你告诉他自己看见了观世音菩萨,把法界实相告诉他,因缘不具足,他就会胡言乱语。为什么有的人很会度人,而有的人度不到人,因为他不会善观因缘。

有些众生,因为福德善根不足,所以才会诽谤;因为他没有福气,才会讲佛法不好。如果有福气的人,知道佛法会很开心,叫法喜;没有懂得佛法的人会很难过,因为他是无知的,他认为眼睛看不到的东西就不存在。

——《抛开烦恼寻找佛性》

4.如果你们家里有人不相信,就拿这张纸(信佛劝导升文)填上他的姓名和出生年月日,然后放在观世音菩萨的佛台边上,跪着念七遍《心经》。时间一长,你们看看这个人会不会信佛,这个效果比你们平时在家里给他念《心经》要好很多。这个有一点法力。但刚开始的时候不要用这个。如果你先生有点相信了,又不是太相信,这个时候就直接每天念三遍或者七遍《心经》给他,祈求大慈大悲观世音菩萨保佑你先生开启智慧,能够相信观世音菩萨。但是有些先生呢,脾气倔强、嘴巴乱讲,或者你觉得对你的修心有影响了,这个时候就用这个劝导升文。这个不是惩罚他,也不是对他不好,是用一点法力来让他相信。这个法力实际上就是护法神的力量。这个升文不要烧,每天念完后收起来,再念时再拿出来。

——《念礼佛大忏悔文,消自己的孽障》

上一篇:057、(一)精彩节目开示《婚姻情感》第2册

下一篇:059、(三)同修反馈摘选《婚姻情感》第2册

目录:《婚姻情感》第2册_集锦

目录:佛学书籍_集锦

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-6-2 23:19 , Processed in 0.141440 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表