慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 11608|回复: 0

留言板摘选2024年4月28日【音频】关于“想不通”的问题;杂念多,想不通,YE障比例上升

[复制链接]

6060

主题

6060

帖子

43万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
431962
发表于 2024-4-27 22:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

首页 >博客精选 > 博客留言板摘选                                                                                                                                                                                                                                      

留言板摘选2024年4月28日【音频】关于“想不通”的问题;杂念多,想不通,业障比例上升

日历•农历

1

2024年4月28日•农历三月初二十•周日•

和平时一样念经

每日智慧语

2

师父,您好。如何理解“想不通就是修偏了,想不通就是懈怠”?

答:不能绝对地讲的,想不通那可能就是智慧还不到,不能完全说他们修偏了,不可以的。要允许别人想不通,只是看长短,一个人如果想不通时间太长了,那这个有可能就是修偏了;一个人如果短期的几天工夫,那应该很快就缓回来的,明白了吗?(明白了。是否我们只要懈怠了就会想不通呢?)对啊,懈怠了、不好好精进努力了,肯定会想不通的(对)你说在人间不学佛几个人能想得通的?(对。师父,我不学佛也会有忧郁症的)很多人就是学了佛之后忧郁症才好的(对,感恩师父救度我)
Wenda20190215  34:36  关于“想不通”的问题

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】师父很多开示;请以最新开示为准
.

留言板摘选 2024年4月28日


师兄好,每次商铺租出去不到几个月,就不租了,商铺名称就没有了,那组合应该怎么写呢?

    尊敬的同修您好!
    可以写您名字店铺的要经者。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

    尊敬的师兄您好!
    请问:1,佛台上坏掉了的供果请下来了如何处理?可以直接扔垃圾桶吗?
    2,八点上香的同修可以用完早餐后再上香吗?
    3,自存的组合小房子请上佛台加持平时每天都可以还是初一十五为好?
    感恩师兄

    尊敬的同修您好!
    1. 可以参考供花的处理方式,请参照师父的开示:

    【Wenda】 20201018 57:49 换下来的供花可否直接扔垃圾桶
    女听众:请问佛台上换下来的花是不是不能直接扔垃圾桶?最好能用袋子包一下?
    台长答:最好包一下。因为现在好像有两种垃圾,干净一点的垃圾桶应该还是可以的,因为没用了。包一下更好一点,垃圾包一下也好。

    2.可以的。
    3.小房子平时不需要这样放佛台加持。
    只是说长期存放的话,可以每到七年的时候,就将自存小房子从红袋子中拿出来,在上香的时候供上佛台,请观世音菩萨慈悲加持经文的能量。每七年这样做一次即可。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
修行路上遇魔阻,除了多看白话佛法,还有什么办法及时调节自心,跨越阻碍?
……
Shuohua20180223 19:51
为何修心越好障碍越来找麻烦
 
男听众:师父,您在《白話佛法•十》里说:你弘法修心越修越好,障碍越会对你有兴趣,越会来找你的麻烦,在前面的道路上等着你。请问师父,弘法修心越修越好,业障应该越来越轻,这里的障碍是来自自己业力以外的魔的阻碍吗?
……
答:是,实际上它是两重性发展的。比方说,修心之后业障越来越少了,那么你新业不造,旧业又消,是不是业障越来越少了?(对)但是你的境界往上跑了,那么在天上有没有魔性?(有)那他阻碍你前进。从道理上来讲,一个劳动模范得的奖金高了,奖状多了,整个车间里都借你的光了;但是你想想看,是不是嫉妒的人越来越多了?(是,人就是这样)

    尊敬的同修您好!
    白话佛法以及师父的各种开示,都要好好学,并在日常中践行,依教奉行、尊师重道、坚定信念。
    同时也与自己的冤结和业力等有关,要坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,不断消业还债、化解冤结,多求菩萨保佑。
    请参照师父的开示:

    【Wenda】 20160717A 37:40 关于魔考;业障越多魔考也越多
    男听众:师父,这次香港法会,共修组提问中有一个问题开示道:“当一个人修得越高,魔考越多。”请问师父,魔考都是自己的业障吗?是否业障多魔考就多,业障轻魔考就少?
    台长答:这个也是有道理的,因为你精进修行就会有魔考。今天你想做模范了,边上人就讽刺你、嫉妒你,都来了;你今天做一个普通的工人,没人嫉妒你。魔考就是……因为有些给你的考验是各种各样的。比方说,你今天想做一个老板,你就必须付出比人家更多的精力,人家下班了,你还要无偿地去努力,去跑,去弄,这就是为什么你后来能成功的基础。人家回家休息了,你还在跑,在忙。什么叫“考验”?考验来自于你自己对某一件事情的追求,它就会有考验。有一种善追求,一种恶追求。恶追求它也会有考验,我们小时候听他们说,那个偷皮夹子的人,他们也得练两个手指啊——要快,他们假装弄火,在火堆里把一个东西钳出来,这个也叫魔考啊。他要偷皮夹子偷得人家没感觉,他要练,就在火堆里放一个东西在里边,两个手指“唰”一下子马上拿出来,他们也要付出的,对不对?但是这种付出是魔,而我们的付出是佛。我们的魔考是什么呢?是你正了之后,会有枝枝叶叶长出来,一颗参天大树长得好,有多少枝叶要剪掉?这个剪掉的就叫魔(师父,业障的多少与魔考的多少有联系吗?)有有,业障越多魔考越多。你业障多了,当然魔就多了,因为业障就是由各种各样的杂念、各种不好的魔障合在一起的。所以业障就是这样,没有办法(业障越少就魔考越少,是这样认为吗?)是,是这样。

    【Wenda】 20150731  14:41  为何修得越好魔障越大
    男听众:请师父开示,当一个人修得越来越好,帮助的人越来越多,如何防止善业变成魔障呢?
    台长答:一个人修得越来越好的时候为什么会有魔?很简单,一个人往上走风险会大;一个人往山上爬,他高处不胜寒;一个人能够做领头羊,他要替人家分担一定的责任。所以,一个模范工人就会受到很多人的讽刺、打击、污蔑、造谣、诽谤……不要说一个工厂里的模范工人了,任何一个人的成长都会遭到来自其他各方面的一些魔障。一个人的成功在于自己要有坚定的信念,在于自己无私地奉献。所以台长说“弘法也好、做人也好、做学生也好,实际上都要经历很多的磨难”,这个“魔”不一定是“魔性”的“魔”,是一个“磨难”的“磨”。实际上在磨难当中问题大了,就会出现魔心、魔考。但是不经过这个磨难,你是成不了一个坚强的人。一棵小草能够长成一棵参天大树,靠的是风风雨雨坚强地成长过程。经历风和雨,自己照样长得坚挺、挺拔,这个人就能度过很多人间的魔障。一个人越学得好,越会被人家讽刺;越学得好,他的压力越大,就是这个道理。所以希望学佛的人要懂得,困难是暂时的,麻烦也会过去,只要自己坚定信念,好好地学佛,爱国爱民,好好努力;在家里好好地爱家、爱自己的孩子;在学校里爱老师、爱同学;爱世界和平、爱国家兴旺……你这个人一定会好起来的。不管什么事情只要努力去做,不要怕。别人给你一点点讽刺啊、打击啊,你马上就退转了,这种人是经不起风雨的小草,他很快就会被边上的杂草淹没。所以能够成为青松的树,他是经得起风吹雨打的,就是这个道理(好的,谢谢师父慈悲开示!)

    【弟子提问】 201708-MY 关于魔考的问题
    问:一个人遇到的魔考,和境界的提升、考试多少、难易程度,是否根据这个人的根基和境界决定呢?
    卢台长答:魔考,很简单,你不接触魔,你就少魔考;你多接触魔,你就多魔考。举个简单例子,你说“我不打麻将”,你就不会被迷进去;你不吸毒,你永远不会变成有毒魔在你身上,道理都一样。不去接触它,你就少一点。你不跟这个自私的人在一起,你不会很自私;你经常跟这个很坏的人在一起,你一定会跟他学坏的。所以要怎么样来避开这些魔考?少想魔的事情,少做魔的事情,不要去想,不要去做,不要去接触它,那就是少魔考。为什么过去的庙都在山上?法师就是要离开人间烟火,让自己有个清净的环境,天天鸟语花香,坐在那里打坐、念经,就是这个道理。

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台秘书处师兄您们好!

来信解答一百九十一 20171125

问:8月的一次图腾节目中,师父曾看图腾提到我和我的父亲的怨结很重,需要680张小房子。由于不是本人在场聆听,所以不清楚这680张小房子是指化解我和父亲的冤结小房子,还是其中包括给自己要经者的小房子?
答:要经者和化解冤结的小房子都要。
——————————
请教上面师父开示中是 自己的要经者 和 化解冤结的小房子总共680张吗?
还是自己要经者和化解冤结的小房子各680张?
感恩合十!

尊敬的同修您好!
都包括的。
但这个数量是师父看图腾针对提问者的。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄你们好:
请问易出汗的男士在只穿一件T-shirt的情况下菩萨吊坠是否可以放在衣服里面(贴身)?还是放在外面更好?如果觉得不想让人看到而想放在衣服里面应该怎样做使吊坠少受汗水影响更干净尊敬呢?
感恩菩萨!感恩师兄们!合十

    尊敬的同修您好!
    男士一般挂里面。
    请参照师父的开示:

    【解答来信疑惑(二百八十七)】 20190218 挂观世音挂坠挂里面和挂外面
    问:师父在悉尼法会开示,男士挂观世音菩萨的挂坠可以挂在里面,防灾解难,女的可以挂在外面。是什么原因呢?
    卢台长答:男人一般把观世音菩萨放在心里。男人不管做什么事情都放在心里;女人比较喜欢说,喜欢打扮,戴首饰,都是在外面的;男人就算穿名牌,也喜欢穿在里面,外面随便穿一件衣服把它遮起来。男孩子刚强之心放在里面,佛光普照更加坚强和刚强;女孩子比较温柔,放在外面比较好。男人不能挂外面,但不代表女人不能挂里面,女人挂里面外面都可以。

    【解答来信疑惑(二百三十九)】 20180716 菩萨吊坠进汗变色
    问:我父亲夏天干活容易出汗,戴的菩萨吊坠容易进汗变色。刚重新结缘了一个新的,他担心汗水又渗进去,想问可不可以用红布包着缝起来?
    卢台长答:最好的方法就是多请几枚,一般不会经常这样的。菩萨保佑,尤其在工地上,很危险,因为空的房子、空的地,有时候会有灵性,所以工地上出事很多,最好把菩萨戴着。

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
如果做了一件很大的错事,莲花是马上掉下来还是先慢慢枯萎,再掉下来?如果马上忏悔,并多做功德,莲花还会掉吗?
*
Wenda20180225A 12:13

功德、业障和莲花长势的关系
 
女听众:有的人业障非常少,但是他的莲花不是很好,是因为他的功德不够吗?
*
答:是啊。莲花靠着不断地做功德才会越来越茂盛的(比如他做了很多的功德,但是全部用于求消业障了,这样功德被用掉了之后会影响到莲花吗?)会的。因为你业障越多,莲花越枯萎,然后用你的功德不断地消业障,那么莲花就保持不枯萎,但是你的功德越来越少,你的业障越来越多,你的莲花就枯萎了(明白了)

    尊敬的同修您好!
    犯大错的话有可能会直接掉。
    【弟子提问】 201709-IT 各种行为对莲花的影响
    问:经常听到录音里讲某师兄的莲花掉下来了,除了几个很大的原因,比如敛财、邪淫,如果是懈怠的原因,怎样的懈怠程度会造成自己的莲花掉落呢?如果是生病了,很长时间念不了经,或者清明、中元等时节身体不舒服的时候,业障爆发等等,念不动经了,或者不想念了,是不是也不自主地算是懈怠而影响到莲花呢?不念经多长时间会伤到莲花?
    卢台长答:记住了,如果你犯邪淫、敛财等这些大的事情,莲花很快就掉下来;如果你懈怠,掉得很慢,它是枯萎,你一直不好好念,到了后来真的有问题了,它慢慢才会掉下来,概念是不一样的。所以,你要是真的身体不好,念不动,但是你心里还想念,你哪怕念一句“观世音菩萨保佑我,大慈大悲观世音菩萨……”念不动和你不想念是两个概念。不想念的容易掉下来,想念念不动的不会掉下来。

    【Wenda】 20171208 04:40 哪些情况会导致莲花枯萎或掉落
    男听众:您最近在看莲花的时候,有的时候说莲花的叶子不好了,莲花已经快掉下来;有的时候说莲花很新鲜;有的时候说莲花已经开始根部枯烂了。师父,您开示一下吧,这几种原因弟子们都应该注意哪些呢?
    台长答:一是犯戒,很容易掉下来。比方说你许愿吃全素,又吃荤了,这个肯定掉下来。第二,犯邪淫过头,也会掉下来。你只要有淫荡的事情……我指的“淫荡”包括脑海里跟人家异性发生关系,这些都叫邪淫,不是说要现实当中的,你只要在脑海里……就会犯邪淫,这也会很快掉下来。还有一种就是骂人,整天嘴巴厉害,讽刺人家、刺激人家,这种属于犯口业,口德不好,口德不好的人,花蕊会枯萎。花蕊枯萎,但是莲花边上的瓣还在,如果他改了,那么花蕊就不枯萎,不枯萎的话还会慢慢地长好。所以人的嘴巴是佛菩萨最怕的,因为一会儿讲好话,一会儿讲坏话(明白。是不是我们在修行的时候,这莲花真的很重要,我们在尊师重道的时候这个莲花也是非常非常重要的呢?)非常重要。你想想看,谁帮你种的莲花?师父啊。连帮你种莲花的人你都不尊重,你说说看你上面的莲花还能站得住吗?(是的,因为我们都知道,师父您是在弘扬佛陀的佛法,以观世音菩萨的大慈大悲在全世界救度众生,我们尊重您,其实就是相当于尊重佛陀、尊重观世音菩萨一样,是这样理解吗?)小伙子现在悟性很高嘛,很好啊,一下子就开悟了。你记住了,你刚刚讲了两点,其实师父走的就是佛陀的路,行的就是观世音菩萨的慈悲行(是的)

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

    感恩释迦牟尼佛
    感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩恩師
    感恩秘书处
    请解梦,家里小朋友梦见在外婆家,出现了两个外婆,舅舅和舅妈也外婆家。小朋友和外婆睡在楼下房间,我在城里自己家,多出来的外婆住在楼上,有一天多出来的外婆看起来不正常了,小朋友感觉她身上有东西,就让舅舅看着她。傍晚舅妈和小朋友说有时候不正常,就让舅舅晚上看着记录不正常的次数。小朋友和外婆一直待在楼下,第二天发现确实不正常就让外婆换衣服准备送到我家里来,后来醒了。现实(母亲没文化但是也学心灵法门),大概一周前听说母亲接触了通灵人。请解梦
    感恩合十

    尊敬的同修您好!
    两个外婆说明外婆身上有灵性,要加强小房子。
    接触通灵人很可能惹事惹灵性的。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-5-19 22:13 , Processed in 0.236643 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表