慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 2611|回复: 0

开示精选016【〔视频〕外境牵动内心,会产生欲望的载体 】

[复制链接]

4442

主题

4516

帖子

642万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6421767
发表于 2024-5-6 04:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
开示精选016【〔视频〕外境牵动内心,会产生欲望的载体 】


人来到人间走一遭,到底想拥有什么?为何要负担这么多?你要负担“多么痛苦,多么忧伤,多么烦恼,多么寂寞”,这就是人,要负担很多。快乐在哪里?苦在哪里?等到两腿一蹬的时候,苦又在哪里?快乐又在哪里?自心明白(自己心里最明白)什么都是假的、都是无常的,只是心没有一种感受体,没了,心里没有感觉了,人要走的时候心里没有一种感受体的。只有你在人间还没有走之前已经觉悟了,才能真正体会到似是而非的人生——好像活着又好像死掉一样,好像有又好像没有一样。

人的心很奇妙,你看我们人的心奇妙吗?有时候一会儿开心……你跟他讲话,“听说他不开心?”“没有啊,我刚刚跟他讲话,他很开心啊!怎么后来又不开心了?”为什么?刺激啊。一会儿得到,一会儿失去。一会儿得到快乐,一会儿失去了这个快乐;一会儿得到悲伤,一会儿失去悲伤,人就是在得到和失去中、在选择和没有选择中、在痛苦和快乐中,一直在度过这些无常的日子。所以人意念一会儿清净,一会儿浮躁,都是外境带来的影响。师父救人多难,我经常帮很多佛友做思想工作,跟他们谈人应该用怎样的菩萨的智慧来解脱心中的烦恼。谈了之后,“师父,我想明白了。真的,我开心了,想通了。我一定听师父的话,好好改。”第二天,“哎呀,我怎么……”变了——无常,讲得好好的,无常。

我曾经讲过,有一对夫妻吵了好多年,吵到最后说去离婚算了,不要再搞了。“去吧!”“走,一起去!“离婚去吧!现在就到法院去。”农村里的法院很近,不过也要走,又没有什么交通工具,那时候两个人就走着去。走到一个大水塘前面,一个大水塘过不去。老公说:“我来背你过去吧!”她想,怎么办呢?鞋子不能湿掉啊!就让他背过去。下过雨,是一个大水塘。刚刚背过去,老婆一放下来,“老公,我们回去吧!我觉得你还是蛮好的。”人生就是这样,在无常地变化、变化、变化,不停地变化、变化。你们知道变化会伤自己的。一会儿咸、一会儿淡。那个菜尝一口,太咸了,放点糖;放点糖,太甜了,再放点盐;再放点糖,再放点盐……几次下来就变“椒盐”了。人就是这样的,大家明白吗?感情也是这样,心态也是这样。关注当下最重要,当下开心是真开心,当下痛苦,是真的在痛苦。

菩萨就是告诉我们,人很奇妙,一会儿浮躁,一会儿清净,都是外面的影响。凡夫常生病,因为是外界对他的影响。你们经常生病,是外面对你们的影响。你们想想看,受别人几句话的影响,情绪会受到很大的波动,外面影响对你们有多大?有时候会牵动你们的心。牵动你们的内心,那你们就会产生一种欲望的载体。“去买啊!这个东西很好、很便宜,以后会涨价的。”好了,去买了,欲望的载体来了,那你就会在这个载体中去争、去找,会努力地去发现它,最后会让自己套住。

师父跟大家讲法一个小时了,很快的。大家听得很开心吧?是,开心的时候时间过得很快。我如果叫你们坐在那里静坐,你如果静不下来,就像罚坐,静得下来,就叫禅坐。你们现在就叫禅坐。禅坐,坐在这里静下来,心里什么都不想。你们在听师父刚刚一个小时的弘法中,脑子什么都不想,所以时间会过得很快;如果你们想着“这件烦的事情……明天在单位里……孩子怎么样、家里怎么样……买这个东西……”脑子就根本不能禅坐。不能禅坐就影响你的禅修。你们以为禅修是什么?坐在这里坐得定,在修心,就叫禅修;定得下来,叫禅定。你们最后得到禅定,就会得到禅智——智慧,菩萨的禅的智慧。

——《去除欲望的载体



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-5-19 23:17 , Processed in 0.133235 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表