慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 2620|回复: 0

开示精选035【〔视频〕什么是解脱?什么是放下? 】

[复制链接]

4442

主题

4516

帖子

642万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6421831
发表于 2024-5-6 04:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
开示精选035【〔视频〕什么是解脱?什么是放下? 】


讲到从容自在,境界再上一步,那就是解脱。解脱是什么?解脱就是没烦恼。很多人经常听法师讲“你要解脱,你要放下”。很多人说:“师父,什么叫解脱?什么叫放下?放下什么?”解脱,师父刚才说了,没烦恼。你今天有烦恼吗?你想不通,想通了就解脱了。什么叫放下?放下就是不去想。你说不去想,这个事情也在,那么师父问你:你想了,这个事情在不在?也在。你解决得了吗?解决不了。解决不了,你现在先不要想,可以吗?可以。那你念念经之后再来想,说不定这件事情就解决了呢?那你不就放下了吗?至少在你放下不去想的这段时间中,你已经放下了,你已经解脱了。师父这么一解释,大家都明白了。

其实佛法就是帮助我们解决生活上的难题和困难的。佛法真正的精神是什么?就是让你能够不被自己内心的烦恼所牵绊,不被自己内心的欲望所控制,不被人间的杂念所左右。放下就是修心,能够解脱就是有智慧。有智慧的人,他就想得通;没有智慧,他怎么能想通?很多人就说:“排队排得真长,很讨厌。买一样东西,排得真长,真的是很麻烦,很不开心。”有些人一看,“大家都跟我一样,都在排队,都在等候,为什么别人能够在那里等,我就不能等呢?”一想,想通了,放下了,不烦恼了,这就是放下。

师父跟大家讲,修行修到最后,能自主烦恼,就是自己控制自己的烦恼。烦恼来了,想不通,不开心了,忘记吧,“我今天能够想通”。今天车堵得厉害,你已经来不及了,你非常难过:“车堵成这样,那上班怎么办?”很多人想赶过去,他就烦,他没智慧。有智慧的人马上发个短信:“某某某,对不起,今天我坐的车堵得不得了,现在堵到某某路上,请您跟我组长讲一下。”结束了。他在车上就不着急了,这就是用智慧在解决烦恼。而很多人拼命地纠结着,还想几分钟的时间赶过去,就算还差五分钟,拼命地奔啊奔啊,你奔进去之后,全科室的人一看你奔进来,都知道你这个人是迟到了。而那个打过电话的人,慢悠悠地可能过了半个小时才进来,别人还以为他出去办事回来。这就是智慧,人要学会放下。

业障能够消除的人,他就是有神通的人。能够解决烦恼的人,你能说他没神通吗?你为什么没神通?你为什么想不通?你有烦恼。他为什么能想通?他为什么能够解决问题?他有神通。“神”是什么?精神。“通”是什么?想通。精神想通,不就叫“神通”吗?

希望你们好好地学佛,要懂得解脱业障,解脱烦恼,解脱无明。都是解脱。“解”是什么?就是要解,要放开。脱是什么?脱离。你脱离了烦恼,不就有智慧了吗?你脱离了业障,不就有功德了吗?你脱离了无明,你说你有没有般若?当然有般若智慧。这样你才能正信正念地修行。当你一直正信正念地修行,修到一定的时候,不就是正等正觉了吗?正等正觉就是菩萨了。你正信正念地修到正等正觉之后,继续修、很努力地修,最后不就修到无上正等正觉,不就是佛了吗?

——《自主烦恼 般若相智



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-5-20 00:19 , Processed in 0.151017 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表