慈心善语

 找回密码
 立即注册
查看: 12635|回复: 0

留言板摘选2024年4月30日【音频】人人都有护法神吗;关于身上有护法神的问题

[复制链接]

6060

主题

6060

帖子

43万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
431961
发表于 2024-4-29 22:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

首页 >博客精选 > 博客留言板摘选                                                                                                                                                                                                                                      

留言板摘选2024年4月30日【音频】人人都有护法神吗;关于身上有护法神的问题

日历•农历

1

2024年4月30日•农历三月初二十二•周

和平时一样念经

每日智慧语

2

Wenda20170602  10:38  学佛人犯戒会受护法神惩罚


女听众:师父说,现在我们学佛首先要守的一条戒律就是要“遵纪守法,爱国爱民”,这点对我们正能量影响很大。我们广大的同修已经把这条戒律刻在骨子里,一生严格遵守。请问师父,如果有同修犯了所在国的法律,是不是不仅仅要受所在国法律的惩罚,同时也会受到我们法门的护法的惩罚?


台长答:是这样的,所在国的法律归法律,如果你犯了学佛人的戒律,那么护法神惩罚;如果你犯了人家国家的法律,那么人家国家的法律惩罚。一样道理(如果有的人屡教不改,不听师父的告诫,给法门带来了负面影响,这个果报是什么呢?)这个果报很简单,下地狱(直接下地狱?)嗯。我早就跟你们讲过了,很多事情你搞好了,你搞到最后……有一句话“搬起石头砸自己的脚”,听到过没有?(听到过的)就是这样的。


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】师父很多开示;请以最新开示为准
.

留言板摘选 2024年4月30日


尊敬的东方台师兄您们好,
最近我祈请菩萨托梦关于我的姻缘,梦到蛇追我和我的心上人,他被咬出血了,我把蛇甩断了没有没伤到,请问是什么意思?

感恩合十

    尊敬的同修您好!
    梦见蛇代表麻烦,如果后面把蛇杀了,代表麻烦能化解,您需要念消灾吉祥神咒、解结咒、往生咒,和小房子等。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
眼睛不好,大悲水擦眼皮每天可以多擦几次吗?礼佛和组合是否要针对念到好为止?
#
关于眼睛不好的问题——开示解答来信疑惑(二十四)
 
问73:同修的女儿十八岁但是已经接近全盲,请问应该如何处理?
#
答73:按照重病范本来念经,同时可以用大悲水来擦眼皮。记得眼睛闭起来,沾一沾眼皮就好了,千万不要沾眼内。因为这是一种意念的能量。很多人过去会吃香灰,实际上这是不卫生,对身体有害的。拜佛是件意念行为,属于灵界的范畴,所以使用大悲水时,实际上是在接触大悲水的灵气。所以就在眼皮上面擦一下,不要点在眼内,它不是药水。可以建议她供灯,主要还是要念经文组合。这种都是业障病,还要多念礼佛大忏悔文与放生。

    尊敬的同修您好!
    擦没有特别限制,但主要的还是要坚持五大法宝一起用,不断消业还债,多求菩萨保佑。而不是把大悲水当药。

    【Wenda】 20150628A 20:04 关于静脉曲张的病因及疗法;大悲水不能当药
    女听众:同修现在有四十多岁了,吃全素已经二十多年,但是他的静脉曲张很严重,一直不好,左腿经常不舒服。他这个是不是属于业障病啊?
    台长答:不一定的。静脉曲张是站得时间久了,腿部的神经麻痹过久,然后免疫系统会出现问题,腿部的血液循环出现问题之后,经络就慢慢地松弛,然后血液压力太大,因为整天站着,它就慢慢地让你血管会支撑开,所以就造成了静脉曲张。像这些病,第一,平时在家里要把脚翘着;第二,经常没事的时候脚要翘起来,不要站得时间太久。如果发生这些情况,公司里还是站得太久,去跟老板讲,因为这是静脉曲张。实际上静脉曲张就是一种压力,人身上的血液压力全部到了脚上,而脚上的微细管,它不能承受这种血管的高压力,所以它就支撑开了,膨胀到皮肤表层,血管就出来了(明白了。那他每天大悲咒49针对性地去念,然后用大悲水擦的话,坚持这样可以吗?)要记住,并不是真正大悲水一擦就好的。大悲水本身是一种能量体,是你念经了之后,经过这种能量体的转换,变成一种力量。然后有两种情况出现,一种是菩萨来帮你看病,因为你相当于已经事先挂号了;第二,大悲水的能量,有时候本身的能量体也会帮助你好一点。但是你不能把大悲水当药的,你们这就叫迷信、叫愚痴了。大悲水帮你擦了之后是给你一种能量体,增加信心,还有求菩萨来的前奏,弄干净。不是说大悲水当药,一擦就好啊?你要把脚翘起来,不要做繁重的工作、不能站立时间太久,这都是规矩(知道了,感恩师父慈悲开示)

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

师兄好!给要经者念小房子,知道他的名字,可以直接写他的名字吗?
感恩,合十!

尊敬的同修您好!
请问具体是什么情况,如果是梦见了认识的亡人来要经,就写对方名字。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

Wenda20200410 35:21 什么情况可念诵六字大明咒
……
尊敬的东方台师兄们好!
我有一个灵性在头上,有好几年了,刚开始是偶尔在我头上,因为没有及时送组合,现在白天就一直在我头上,在我念经的时候让我头疼,念经速度变得很慢。因为我本身过劫许了一拨大的在念,所以也没法许大的数量给头上的灵性,所以我只能一拨一拨根据自己的能力,先念着给头上的灵性。

看了以上开示,结合自己的实际情况,许愿了2个月内念诵10万变《六字真言》,求观世音菩萨保佑我增加能量,能够正常念经。念第一天感觉还好,第二、第三天灵性让我的头更不舒服了,我也梦见鞋子,应该也是菩萨提醒不能念了对吗?现在请问我应该怎么做呢?如果不能念,是否要和观世音菩萨讲一下,许愿念送一拨礼佛,然后改念诵解结咒一万遍或几万遍?

师兄们!请问这个情况该怎么做为妥呢?望能给点意见让我参考下。感恩,合十!(我自己的业障自己背,不让师兄们背。)

    尊敬的同修您好!
    师父后面有开示过,能念的是个案,请参照师父的开示:

    【Wenda】 20200424 34:25 师父开示念六字大明咒是属个案,师父没讲过的事情不能做
    男听众:现在有的同修听了您开示六字大明咒,有的人许愿念,有的人许愿了又觉得不合适。您再统一要求一下吧,现在说法不一。
    台长答:六字大明咒,反正师父没叫你们念。我现在没叫你们念就别念。为什么会广播里有的时候叫他念?人家是做梦做到,或者特别的,或者个案。这很简单,个案的事情你可以做的?你说哪个人性格脾气都一样?哪一个人的命都一样的?(不一样)好了。今天你有胃病,你拼命吃啊?人家隔壁那个人胃好得不得了,他当然拼命吃。你没这个条件,明白了吗?(明白了。人家已经许了的那怎么办啊?)他为什么要许?随便许的?(他听了录音,把个案当成共性,许愿念多少万遍六字大明咒)他觉得是共性,已经许了,那就说:“菩萨,我凡人肉胎,不懂,所以我许了这个愿,我念多少遍礼佛大忏悔文忏悔。”就好了(多少遍礼佛大忏悔文呢?)像这种7遍就好了,因为这本身是一件好事情,菩萨知道你们无知。师父没讲过的事情不能做的(明白了)

    【佛学问答】99. 有关念《六字大明咒》的问题
    问99:台长您好!以前有听台长说过《六字大明咒》威力巨大,想请问一下,可以让孩子念这个咒吗?因为比较短,小孩容易记。
    答99:
    • 每一种经咒都是菩萨给我们的,都有其非凡的功效,都是很好的。
    • 修心灵法门平日的功课里是没有这个经文的。
    • 当灵性是孤魂野鬼(跟他没有关系的灵性)把某人包围的时候,或者碰到一些特别大的灵性时候,念这个经文会给自己增加力量,让灵性不能近身,就是说,紧急关头可以用来防身。
    • 正常情况下,你没有一定的功力,却要持《六字大明咒》的话可能会惹一些灵性来跟你作不友好的举动。举个例子:你不会武功,手上却拿了绝世宝剑,人家练武的人看见了就过来和你比武了。
    • 念这个经,根基也很重要,尤其是小孩子,念这个经文更要当心。

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
现实中受很多苦,或倒霉,除了自身业障,也可能是菩萨的考试吗?
——
Wenda20180204A 46:53
功德积累到多少会有大的考试
 
男听众:您在问答节目中开示,功德积累到一定的时候,菩萨会给你一个大考试,然后把你定位到很高的品级。请问师父,功德积累到多少会有大的考试呢?

答:看每个人的,你一个级别要到一个品位、到一个位子了,就会给你大考一次。如果你在人间,境界进入天人道,他会考试,进入阿修罗道,他也会考试,如果你想进入声闻、缘觉,那就不得了了(这种大考试一般是什么样的考试呢?)现实当中也会给你考试啊,让你在学佛当中突然非常不顺利,度了人身上会沾惹灵性,看看你退转不退转(明白了)慈善要坚持的,梦考一样,所以上次说的文殊菩萨给我们的佛陀梦里有一个考试也是的,吃很多苦,就是这个道理,就是看你的慈悲心坚定不坚定。

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20170127 01:05:51 有阻碍一定是自己的业障

男听众:师父,在准备参加法会的过程中有些师兄会有阻碍,如果他最后通过“三大法宝”用愿力克服了自己的业力,顺利去到法会,那克服阻碍的过程会不会是因为他发心参加法会,所以法会帮他消业,还是只是单纯因为他用愿力和功德成功消除了自己的业障?
台长答:愿力和功德消除业障。记住了,有业障,有阻碍一定是他的业障。什么话都不要讲了,没有什么“考验”,没有的,就是业障。不顺利就是业障(明白了,师父)

【Wenda】 20131201B 12:30 烦恼是菩萨给我们的考验吗

女听众:还有一个问题,像我们很多已经拜师两三年的弟子,大家很努力地护法,但是每个人的身上总是有这样那样的问题,家人有病或者事业或者情感都会有一些问题,是不是可以看作我们身边必须得有这样的烦恼,然后让我们通过这些烦恼来把它转化为菩提,这是我们必经的一个修持之道?
台长答:错!不是菩萨让你们要修心就给你们制造一些麻烦,这是你们累世积累的那些不好的东西,是你们自己积累的业障(我错了,我好好地修)

【Wenda】 20200809 01:19:50 如何理解修行中遇到的障碍

女听众:我们有时候遇到磨难,大家可能会说:“这是因为我修到一定程度了,菩萨给我的考验。”请问师父,会不会有这样的一个情况,就是我们自身命中并没有这样的一个业障,但是菩萨为了考验我们,特意地去设置这样一个障碍给我们?
台长答:没有,没有。修得越高,他的障碍就多。比方说,你爬的山越高,你是不是越危险?(嗯)这是正常的,你只要爬山,上面都有障碍的。这个障碍又不是菩萨给你的。你要进步的话,比方说,你在班级里从来不想做模范、做班长,谁来给你设置障碍?等到你想做班长,你成绩比较好,然后大家讽刺你、诬蔑你、忌妒你,是不是都来了?(是的)你说这是老师给你设置的?本来进步的人都会碰到这些业障的,听得懂了吗?(听得懂了。因修行越高魔考越大,那我们怎么知道是因为我们自身业障太重,还是说因为修行更好了,才有这样的一个魔考呢?)很简单,你自己知道自己修得怎么样,你如果修得很好、很精进,会碰到很多的烦恼,而这些烦恼来了你又能解决,那说明你是在进步,烦恼即菩提;如果你天天烦、天天烦,又没好好修,本来就是人身上的业障(感恩师父)

【Wenda】 20131006A 35:32 经历的劫难是自己的业力因果吗

女听众:像《西游记》中,玄奘法师去西天取经遇到的九九八十一难,这些难是他本身的业力因果,还是后来佛菩萨给他的额外考验?
台长答:当然是他自己的业力因果。举个简单例子,他想进步,进步中会碰到很多的麻烦和烦恼,只不过是观世音菩萨不断地给他加持,在帮助他度过这些劫难,而观世音菩萨也不动因果的。今天你们每一个人想成佛,你们前世不是累积了很多的冤结吗?还有很多自己的业障吗?这些业障你们必须要受、要报,结束了之后,还清债,才能无债一身轻。只不过菩萨在你们还债的时候,不断地给你们加持,鼓励你们——“你还得完的,好好努力,菩萨也会帮助你!”就是这种概念。

【Wenda】 20150731 01:29:47 如何区分菩萨的考验和自己的业报

男听众:请问师父,我们该如何区分什么是菩萨给我们的考验,什么是我们自己业障所致呢?在面对问题和阻碍时,有时候我们没有智慧,不知道该如何解决,这种时候应该怎么做呢?请师父慈悲开示。
台长答:一般的,你怎么来区分菩萨给你的和自己的?那很简单,如果有智慧的人,当然就可以知道。比方说今天这个事情本身有没有如理如法?比方说你是吃素的人,人家叫你去吃荤,你想一想这个事情会不会菩萨给你考验啊?不会吧,你是自己人间的考验吧,对不对啊?如果菩萨给你的考验就是什么?一般的在梦中,还有的是菩萨在劝你,你很想去赚这个钱,但是突然之间脑子一个意念:“不能赚的,这个是黑心钱啊!就是不如理不如法的钱,我怎么能赚呢?”这一刹那的时候,那就是菩萨给你的考验了,是这个概念。就是说菩萨的意念不会很强的,因为菩萨给你的意念,是根据你本身的根基来的。所以有时候师父要做一件事情,菩萨给我很强的意念“不能做”,他是这样的,因为根基不一样。如果同样给你,可能菩萨给你个意念“不能去做这个事情”,但是你想:“大家都在做啊,为什么我不能做啊?”好了,你做了。就像最近买股票一样,很多人“哎呀!这个股好啊,大家都去买啊!”。有的人刚刚好不容易凑点钱,凑大概4万块钱吧,想投进去的,开始一直不投,后来被人家叫了他就投进去了,那个人退出来了,他一下子全部刷光了,没了(是,最后跌到底了)知道就好了,所以这个事情就是说自己要有灵感,有的时候,能够让你再想一想的事情就是有问题。你想都不要想……比方说我今天做好事,你要想吗?不要想的,你今天做坏事了,要想了吧?“哎哟!是坏事啊!不能……”让你想一想的那就不是件好事了。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的東方台師兄們:
你們好!
我夢到我在生的哥哥摔死了,我哥不學佛,我可以叫我哥沒許願的情況下只念消災吉祥神咒27遍嗎,念一個月,可以嗎?? 如叫他念大悲咒,心經 ,念太多我怕他不肯,還是我應該只叫他當心,我幫他念?
感恩合十

    尊敬的同修您好!
    单单念些消灾吉祥神咒效果不一定好。而且他不学佛,您让他念经,他愿意不愿意念,能不能真心念。如果他愿意学心灵法门的话,最好正常学习念经做功课学着念小房子,还有许愿放生等。
    您如果要帮他念帮他求的话,您自己随缘,务必量力而行,因为帮不信的人念会可能背业很重。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄您好,
我们家的公寓楼在做立面改造,房子四周搭起了很高的架子,我家在四楼,工人直接在我家窗户外的架子上走来走去,我昨天回到家晚上明显感觉烦躁,连百人合唱大悲咒的念佛机我都听不下去。平时我都是24小时播放的。今天早上我在窗口桌前念经,一个工人直接往我家窗户这里看,这个房间是佛台的房间,那个时候没有上香,我感觉很不舒服,直接关窗拉上了窗帘。今天我离开家的时候,窗户和窗帘还是开着的。请问工人这样看我家的佛台,在我家窗户外走来走去有没有影响。要怎么做好?
感恩合十,我自己的业障我们自己背

    尊敬的同修您好!
    不一定有影响,如果您已经感觉到家里气场不好,在家烦躁,可以考虑给房子要经者念小房子。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

    尊敬的同修您好!
    对于一些风俗,我们不做评价。
    修心灵法门的话可以给亡人多念小房子超度。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
求一件事情一直不能如愿是否也是业障特别深?除了加强礼佛和组合,还要怎么做?
~
Shuohua20180202 20:20
求一件事情一直不能如愿是何因
 
女听众:如果求一件事情一直不能如愿,怎么区分是缘分不够,时间未到,还是自己有漏,做得不恰当?
~
答:你讲的这四种都有可能(怎么区分啊,师父?)你自己想一想,求不到,第一,说明你的佛缘不够,你的福气、福缘不够。因为求了之后,有福的人马上就受报。你没有受报,福不够,那么赶快修福。还有一种,你的根基不够。求了之后根基不够的人会灵吗?也是啊。相辅相成的,你没有根基,没有福,那你就继续要做功德,要做善事,然后还要懂得不停地怎么样来修寿、修福。要区分什么?你只要知道功德不够、福分不够,就应该好好修,还要分干吗?分得这么细,你还是得不到啊

尊敬的同修您好!
五大法宝都要好好用的,随顺因缘,并且注意如法修行。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的师兄们,
大家好。我经常念小房子给自己的要经者和家人的要经者。如果念好了但是相隔一天之后忘记了是给自己还是给家人的要经者而最后点错了,怎么办呢?避免这样的事情,是不是在烧这小房子之前可以跟观世音菩萨说如果小房子点错了,请观世音菩萨慈悲原谅?

感恩师兄们。

    尊敬的同修您好!
    您可以今天想念给谁就先把这个敬赠写好,念完点上红点,就不会点错了。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄们
你们好
帮同修问:
我家是农村的,在家里有时去山上放牛,我们山上有的地方就有坟地,但我离的很远在念诵经文,会影响吗?

同修自己的业障自己背
感恩师兄们,辛苦了

尊敬的同修您好!
白天离远一点,一般可以随缘。并且自己也不要多想,不然疑心生暗鬼容易惹事。如果觉得气场不好,建议避免心经和往生咒,最好多念大悲咒。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的秘书处师兄您好:
佛友办公室的同事每天嘻嘻哈哈开玩笑,同事偶尔也会融入其中,虽然她不说荤笑话,但每天会听到荤笑话,如果听了心不动,有反感,会损失功德吗?
#
Wenda20180202 24:08
嘻嘻哈哈,开玩笑,会损失功德
 
男听众:师父,您昨天在看图腾的时候说“嘻嘻哈哈”属于阴,还说“在开玩笑的时候会开掉一些功德”。请师父再慈悲开示一下,我们应该注意什么?这个属于个例吗?
#
答:不是个例,对每个人都是这样。如果“嘻嘻哈哈”里边带有一丝丝这种下流的或者不干净的、黄色的意念,这个功德消得非常快。如果你在弘法当中,讲了什么笑话,这种没关系的。你只要接近一点点鬼喜欢的东西,那些下流的事情都是鬼喜欢的,很快地会把自己的这个功德消掉很多很多。这是第一个。第二个,你开玩笑,要是讽刺别人了,没有教育意义的,你要是刺伤别人了,那不一样的,肯定会损失功德的。人家生你气,你就损失功德了(这个功德会消掉多少呢?)不多。但是经常开玩笑、乱开玩笑,时间长了就损失多了。开玩笑要有分寸的,为什么开玩笑没有分寸到后来就吵起来了?

    尊敬的同修您好!
    常在河边走哪能不湿鞋,听了难免有不好的意念进去,对修心不利。最好避免给自己犯错机会的环境。

    【Zongshu】 20170912
    ……
    台长答:……哪怕听人家讲这种荤笑话,都会犯邪淫的,不能听的。男人一说荤笑话,走开。我就看见我们的一个佛友很好。我带他去离得很远的地方,好几个人一起参加一个party,也是一个政府的什么。碰到一个熟人在那里吹,讲这种笑话,他马上就走掉了。师父就觉得他非常可爱,非常好的孩子。有的时候人就要坚强,我听都不要听你的,跑了。明白了吗?你现在要学这些……

    【白话佛法】4-23.具足“诸根”,无相布施
    ……我为什么说年纪大的老伯伯不要去度那些小女孩子,因为你会着相。你跟她讲时,对方会油然产生一种尊敬的感情,而这种感情你是很难把握住不走偏差的,产生一种私欲的爱,这样的话你非但没有功德,而且还会把自己堕落到六道轮回。要记住,最好是不要去碰这些事情,你们没有定力啊。所以我讲了,我们徒弟团的男的和青年团的女的也要少接触。因为你们没有到这个境界,很难把握自己。为什么这几位老先生这么大年纪了,我都不让他们去接触任何的异性佛友。难道说他们没有定力吗?他们的定力比你们年轻人要好很多。我为什么不让他们去接触?因为常在河边走,哪能不湿鞋。你们坚决不能犯一点点错误,任何有错误的行为都会导致你们功德流失,导致你们六道再轮回啊。很可怕的。在这里我给你们讲,是师父的徒弟、弟子,男女要分清,不要考验自己的心态,不要考验自己的毅力和能量。没有人能够超脱在人间的烦恼,最好是躲避、少接触、少打电话,除了修心就是念经。

    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

    尊敬的同修您好!
    一般建议同修尽快自己设立东方台佛台为好。建议同修自己考虑决定为好,因为家里佛台不是观音堂,如果长期这样做并且有所求的话,有可能会存在背业问题。只能自己想办法如何跟同修沟通,保护好同修学佛的积极性和慧命。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄们好!同修度了一位新sx,一直坚持功课,那位新sx是在外地打工,这次说她发了工资,还有发了奖金,发了一些奖金,新sx给这位sx打几十块钱叫sx去买水果供菩萨。但这位sx不肯收,叫对方去买鱼放生,她说她那边没有河,她就发过来给师兄,叫sx去买水果供ps。sx问这种情况如何圆满的做

    尊敬的同修您好!
    不能收同修钱。可以建议新同修自己尽快设立东方台佛台。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄们,您好!
我做梦梦到我生小孩了,自己一脸懵的,是现代,还是老家,完了,另外一个场景是民国时期,梦里面一个女的不愿意,女的去男方家退回彩礼,女方父母不愿意退彩礼,被男方强行用花轿抬走,男的是大户人家,好像是军阀来着,穿了军装,现实中,许了大吉祥天女咒还没有念完,求姻缘,也没有男朋友,请师兄解梦,我自己业障自己背,不让师兄背,感恩师兄们,辛苦了!

    尊敬的同修您好!
    梦见生孩子一般首先要考虑自己是否有流产打胎的孩子需要念小房子超度。如果未曾有过亲密关系,梦境可能是您在梦中应掉命根里面的事情,也可能是未来预示性的梦境。
    后面的梦境应该是前世的,要看您觉得自己是什么角色。可能前世的业障冤结影响今生婚姻,好好用五大法宝多消业还债,积功累德,多求菩萨保佑。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

尊敬的东方台师兄您好
.
我昨晚梦见表弟把自己双脚吊起来倒挂自己自杀,我看到把他救下来了,感觉他对生活失去了信心。
这个梦是什么意思?
.
姑姑一直在给表弟念小房子。
.
感恩 合十

    尊敬的同修您好!
    梦里自杀一般还是身上有灵性,建议继续加强小房子。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈心善语

GMT+8, 2024-5-19 22:02 , Processed in 0.220629 second(s), 20 queries .

Powered by 慈心善语 X3.4

© 2001-2020 慈心善语

快速回复 返回顶部 返回列表